![]() |
| Ganesha ek Sanskriti Buka Gerai di Batavia Cove PIK/ist |
Jakarta – Kawasan Pantai Indah Kapuk (PIK), Jakarta, kian menjadi destinasi favorit, tidak hanya bagi wisatawan lokal tetapi juga mancanegara. Berbagai pilihan kuliner kekinian hingga hidangan khas internasional kini hadir di sana, termasuk masakan India otentik.
Salah satu restoran yang baru saja meramaikan Batavia Cove PIK adalah Ganesha ek Sanskriti, yang resmi diluncurkan pada Jumat (11/10/2025). Ganesha tidak hanya menghadirkan ragam kuliner khas India, tetapi juga menyajikan hidangan dari Indonesia, Tiongkok, dan Italia.
"Kami menyediakan berbagai jenis makanan mancanegara. Masakan India, yang kaya dengan rempah-rempah, sangat sesuai dengan lidah Indonesia. Kuliner Italia, Tiongkok, Indonesia, dan lainnya juga tersedia," ujar pihak Ganesha.
Ganesha ek Sanskriti Buka Gerai di Batavia Cove PIK, Tawarkan Kuliner India Otentik hingga Mancanegara
Hidangan India unggulan yang kaya rempah yang ditawarkan antara lain Chicken Tikka, Murghmalai Tikka, Chili Paneer, Butter Chicken, dan Rogan Josh. Sementara menu dari negara lain termasuk Nasi Goreng Tiongkok (Chinese Fried Rice), Vegetables Manchurian, dan Pizza khas Italia.
Ganesha ek Sanskriti dikenal sebagai jaringan restoran India terbesar di Asia Tenggara. Restoran ini menyajikan masakan India Utara dan Selatan paling otentik, memadukan keramahan dengan sentuhan budaya. Hidangan terlaris mereka, seperti Nasi Biryani dan Rich Butter Chicken, bahkan disebut oleh beberapa pelanggan tetap lebih unggul dari yang ditemukan di India. Pelanggan Ganesha berasal dari berbagai kebangsaan, termasuk India, Indonesia, Tiongkok, Singapura, Australia, Arab Saudi, Amerika, hingga Inggris.
Peluncuran cabang di Batavia Cove PIK ini menandai langkah baru Ganesha ek Sanskriti dalam memperluas pengalaman kuliner India autentik, khususnya bagi komunitas etnis Tionghoa yang signifikan di PIK dan masyarakat umum yang gemar mengunjungi kawasan tersebut.
“Kami menambahkan beberapa hidangan ke dalam menu yang akan menarik bagi populasi etnis Tionghoa yang merupakan bagian besar dari populasi di PIK, dan bagi masyarakat Indonesia pada umumnya yang melakukan perjalanan ke PIK untuk pengalaman uniknya,” ujar Pendiri dan Presiden Direktur Ganesha ek Sanskriti, Shilpa Dave, saat peluncuran gerai Ganesha di Jakarta, Sabtu (11/10/2025).
Shilpa menilai PIK sebagai salah satu tempat paling populer (hits) di Jakarta. Menurutnya, rasa makanan India adalah hal yang tidak dimiliki PIK, sama seperti keberadaan di PIK adalah hal yang dimiliki Ganesha. “Dengan pembukaan hari ini, kami memiliki Ganesha di PIK dan PIK kini memiliki cita rasa tambahan untuk berbagai macam masakan lainnya,” imbuhnya.
Shilpa menuturkan bahwa tujuan utama pembukaan cabang baru Ganesha adalah untuk menciptakan lapangan kerja. Selain itu, ia juga berharap setiap restoran dapat mencapai titik impas (break even point) dengan mandiri.
“Kami membawa Ganesha lebih dekat dengan masyarakat Jakarta serta di Bali agar mereka tidak perlu melakukan perjalanan jauh untuk menikmati yang terbaik dari makanan India. Pada saat yang sama, ini bertujuan untuk lebih mempopulerkan PIK dengan menambahkan cita rasa lain pada beragam penawaran kuliner PIK,” jelasnya.
Shilpa menambahkan bahwa pemandangan air yang luar biasa dari restoran dan suasana "melarikan diri" dari kehidupan Jakarta yang sibuk, menjadikan PIK sebagai tempat yang bagus untuk bersantai. “Jadi PIK adalah tempat yang bagus untuk melepaskan diri dari kesibukan hidup di Jakarta dan kembali ke rumah setelah bersantap malam yang menyenangkan di Ganesha,” tutupnya.
Peluncuran Ganesha ek Sanskriti turut dihadiri oleh Duta Besar India untuk Indonesia, Sandeep Chakrabarty.**
